среда, 29 декабря 2010 г.

Сибириада – зачем и кому это надо?

Добрый день дамы и господа постоянные и пока не очень читатели нашего издания. Сегодня у нас в гостях человек, который на наш взгляд решил сделать то, о чем по крайней мере интересно написать, учитывая новогоднее затишье и сменяющая одна другой новость о том, где и как Дед Мороз зажигал новогодние ёлки! Итак, Анна Шматко – молодежный выходец из Ленинградской области, прошедший долгий путь лагерей, тренерства (в каком виде спорта пока не удалось уточнить), помогающая простым людям кровью и рублем и организующая большие события (на которые заглядывала сама губернатор Санкт-Петербурга).

Анна, ну не томите, расскажите уже нашим читателям, что вы придумали в этот раз?
Я решила проехать по транссибу (Транссибирская железная дорога) на поездах от Тюмени до Владивостока. До Тюмени я долетаю на самолете, т.к. это 2 дня пути поездом, к тому же города, которые предлагает проехать РЖД до этого места, я уже посещала. Далее сажусь на поезда и высаживаюсь в тех местах, где я еще не была, которые мне интересно посмотреть: Тюмень, Омск, Абакан (съезжаю с Транссиба), Красноярск (возврат на Транссиб), Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Уссурийск, Владивосток. 29 декабря вылетаю. 9 января буду уже во Владике и 11 января возвращаюсь в Питер (если дальний Восток меня отпустит, а то 3 раза с него улетала, и каждый раз были задержки рейсов, сначала на целые сутки, потом на 6 часов, последний раз летом на 4 часа :)
И где вы будете в сам Новый год?
По дороге из Омска в Абакан в плацкартном вагоне (специально купила плацкарт, чтобы быть с людьми) пить шампанское, загадывать желания и праздновать :) Единственное, речи Президента не услышу, а в остальном, все как у всех!

Как могла появиться такая безумная, безумно интересная идея, Анна?
На самом деле мысли такие в подсознании моем роились давно. Это было одним из моих заветных желаний. А тут я начала думать, где и как мне встречать новый год: с мамой во Франции – уже было, одной сидеть дома – грустно, поехать в Финляндию – в шумной кампании не хочется, а вдвоем не с кем, поездить по Европе – они все в снежной панике, да и делиться впечатлениями лучше с кем-то родным рядом, работать – и так злоупотребляю. А тут на акции «Спасибо, донор» в Москве Юля Савичева пела песню, что-то там сяду в самолет Москва-Владивосток, потом я вспомнила захватывающие рассказы одного из вожатиков, как он ехал 7 дней поездом до Влада и как там они уже одной семьей стали, приглашали друг друга в купе на чай. Окончательно я поняла, что хочу этого на аквааэробике, прям вот как будто озарение что ли! Пришла домой и за 2 часа составила маршрут и подобрала поезда J Летом было бы жаль целых 2 недели мотыляться по поездам, а тут все равно праздники, делать особо нечего – по-моему, достойная альтернатива безделью :)

Анна, предвкушаю шквал вопросов наших пока немногочисленных читателей – зачем? Зачем вам, интересной, перспективной, пока еще молодой девушке понадобилась такая вот поездочка?
Да, важный вопрос. Кто-то называет это емким словом – безумие. Кто-то напротив, одобряет и даже искренне по-доброму завидует. Кто-то говорит, что это бегство от себя и своих трудностей, проблем. Кто-то называет это поиском себя, своего я. И, наверное, в чем-то каждый из этих людей будет чуточку прав. Когда мне пришла в голову эта идея я сначала жутко обрадовалась, но потом поняла, что не хватает чего-то какой-то цели, миссии, если хотите, идеи, ради чего? Как человек достаточно социально ориентированный и ответственный  мне сперва хотелось найти именно социальную идею – пропаганда донорства крови, помощь бездомным, ради мира на земле и тому подобное. И все эти идеи – да, они есть в моей душе. Но потом я поняла, что слишком часто ориентируюсь в жизни на что-то очень конкретное, на какой-то измеримый результат и четкий ответ на вопрос «Чтобы что?». Тогда я поняла, что может пора просто получать удовольствие от самого процесса, не ожидая чего-то конкретного взамен. Я хочу проверить, доказать, показать, что Питер – добрый, а Сибирь – тёплая J Я хочу понять, как разные люди в разных городах относятся к благотворительности. Но, наверное, самое интересно: что для наших людей – счастье? Да, вопрос риторический, не имеющий «правильного» ответа и количественных показателей, но очень живой и жизненный! Для одного из учеников школы фильма «Доживем до понедельника» счастьем было, когда тебя понимают. А что простое человеческое счастье значит для сибиряков и жителей дальнего востока, я постараюсь понять и почувствовать. Вернее почувствовать, а потом возможно и понять! Возможно, благодаря этому осознанию, что-то изменится и в моей жизни, на что-то я стану по-другому смотреть, не знаю пока …

Кто вас сопровождает в этой поездке?
На мои призывы составить мне компанию никто не откликнулся к моменту покупки билетов, поэтому еду я совершенно одна! Но в каждом городе меня встречают и гуляют либо мои друзья, коллеги, либо практически незнакомые мне люди, которые согласились помочь мне познать Сибирь :). Я буду в главах про каждый город отдельно писать про этих людей :) Пока только в Чите никого нет :( ну может пока я еду кто-то волшебным образом отыщется!

Анна, ну а вы хоть что-то ждете от своей поездки?
Да, конечно! Я очень хочу отдохнуть. Узнать новые города. Прочувствовать дух каждого посещаемого мной места и людей, в них обитающих. Жду удивлений и открытий, жду веселых случаев и забавных ситуаций, жду вдохновения на 2011 год, жду и готова смиренно и мудро принять все то, что со мной будет происходить…

Ваши ощущения?
Они очень неоднозначные… с одной стороны меня страшно, простите за сленг, прёт сама мысль и ожидание сибирских приключений. С другой стороны, конечно, немного страшновато, т.к. рассчитывать приходится только на себя, а стоит мне где-то чуточку просчитаться в чем-то и я рискую как карточный домик порушить так кропотливо и талантливо выстроенную мной логистику путешествия :) Надеюсь, победит сильнейший :)
 
И пожелания себе?
Открыться процессу и не задавить себя ненужным и неуместным здесь целеполаганием и конкретикой. Довериться людям и его величеству Случаю и Судьбе! Помнить о своей безопасности (все же на работе остались незавершенные дела, коллеги не простят :), да и родные не сильно порадуются-то :)) и здоровье – излишне не рисковать и не купаться везде в прорубях. Получать удовольствие от каждого города, каждого дня и каждой минуты времени, проведенного в неведомых мне краях!

Что ж, мы тоже желаем вам получить желаемое и даже больше. Наша редакция и немногочисленные читатели в перерывах между просмотрами новогодних премьер, поеданием «Оливье» и очередным тостом обязательно будут следить за вашими приключениями. Так что не забывайте нас, выходите на связь, так чтобы если что мы тоже вышли на нужную связь ну там с МЧС или еще кем :)

2 комментария:

  1. Аня, это грандиозная идея - буду внимательно следить за твоим путешествием! Особенно жду репортажа из плацкартного вагона! Отмечай свой путь на google maps, сплюнь там в Тихий океан и домой!

    ОтветитьУдалить
  2. были аналогичные мысли -)
    целиком и полностью поддерживаю!
    отличная идея! )

    ОтветитьУдалить