пятница, 31 декабря 2010 г.

Омск 31 декабря 2010 года

5 ассоциаций: 
купание, церкви, театр, обжигающий лицо ветер, Индия

Исторические факты, которые я запомнила, вперемешку:  
Омску 296 лет. Был построен по указу Петра I. Это город миллионник, в котором давно хотят построить метро, но все никак не соберутся. До развала СССР в городе было много заводов оборонной промышленности, но потом их не стало и у многих людей начались сложности с работой. В среднем люди получают 10 000 рублей. Зарплата бюджетников 7 000, бывает и 5 000. Это конечно маловато, но более менее прожить можно! Стоимость проезда в транспорте – 9 :) рублей! В Омске были казаки, которые оборонялись от набегов кочевников, для чего была построена знаменитая Омская крепость.

Во время гражданской войны Омск был столицей Белого движения в России, там правил, а потом и был свергнут Колчак. В Омск был сослан Достоевский, именем которого сейчас назван Университет в городе. Но как рассказывают местные, это было сложно назвать ссылкой, т.к. Федор Михайлович не вылезал с различных светских приемов и при этом еще писал, что Омск грязный, гадкий городишко! Актеры театра драмы и некоторые его постановки в разные годы были удостоены высшей театральной премии «Золотая Маска». 

Реки: Омь и Иртыш 

Как это было: 
После того, как Светлана и Андрей посадили меня в Тюмени в поезд, я поняла, что весьма толерантно отношусь к проезду в купе у туалета с 2-мы маленькими детьми! Слава Богу моя усталость после полубессонной ночи в самолете и прогулок оказались сильнее, так что я проспала почти до самого Омска. 

В Омске меня встретила Катя Семенова из Айсека на машине со своими друзьями – это было очень удачно, учитывая -25 на улице и мой большой рюкзак. Надо пару слов сказать отдельно о людях, так трепетно бывших со мной: в Омске у меня нет ни друзей, ни коллег, кода я это поняла, то решила вспомнить, что я выходец из молодежной студенческой ассоциации AIESEC. Я зашла на их страничку в контакте и написала 2-м (для надежности) людям, которые первые мне попались на глаза из администрации группы. На удивление, они оба откликнулись. 1-й человек – это была Катя Семенова, которая в тот момент была на стажировке в Индии и вернулась домой только 27 декабря, а 2-й человек – Миша Приходько – президент, который согласился меня везде поводить 31!!!! декабря. Так что друзья, насыщенная студенческая жизнь в международных ассоциациях – это тема, работает, проверено!!! Было решено, что у Кати я живу, а Миша со мной гуляет! 

Утром 31 декабря в 8.30 утра при -25 градусов я уже стояла на железнодорожном вокзале в ожидании Миши и нашей прогулки! На самом деле -25 – это не так страшно, как могут напугать вас цифры, если тепло одеться, а благо я подготовилась и мне было реально тепло, то даже можно спокойно весь день гулять. Главное – закрывать лицо от обжигающего ветра – это важно, а то можно обморозиться и никакие противоморозные крема не помогут!

Мы отправились в женский монастырь за 40 км от Омска, где проваливаясь в сугробы по колено, мы не только погуляли, но я даже искупалась в теплом источнике с минеральной водой! Это было незабываемо! На улице -25, а в водичке тепленько так, здорово! Самым главным было очень быстро надеть все то количество одежды, которое на мне было обратно! Т.к. даже тогда, когда я начала растираться полотенцем, как посоветовал мне Миша, буквально через пару минут оно заледенело прямо во время растирания и пришлось досыхать уже так, по ходу дела. Еще одним упущением с моей стороны было бросить купальник прямо на снег, т.к. он примерз и пришлось зачерпывая ладошками теплую воду, поливать и плавно отдирать его, чтобы не возвращаться за ним по весне :) Было не холодно, правда, самыми пострадавшими были руки, я немного отморозила себе мизинчик правой руки так что он до сих пор немного красновато-вспухший и больно до него дотрагиваться! А все остальное в полном порядке! Даже без внутрисогревающих алкогольных средств все очень даже удачненько обошлось! Я счастлива!!!! 

Забыла во вступительном сообщении написать о том, что я везу в каждый город благотворительное пожертвование (1 000 рублей) из накопившейся за несколько месяцев десятины, которую я каждый месяц отчисляю со своего дохода на благотворительность. Обычно я жертвую НКО Питера, но тут решила раздать эти, в общем-то, очень небольшие деньги по городам. В Тюмени я отдала деньги Вере Баровой на их проект «Новогодний подарок» - когда дети из неблагополучных семей пишут то, что им хотелось бы получить на новый год, а потом любой желающий может эту мечту исполнить. Вера сказала, что я смогу помочь 2-м ребяткам :) В Омске я отдала деньги Жене, он потратит их на деток из коррекционного интерната, который они много лет уже поддерживают, купит им что-то нужное, на что обычно не хватает мелких денег, а в январе напишет мне, что это было!
Потом мы вернулись в Омск и пошли гулять по славному городу. О том, что мы смогли увидеть, смотрите здесь!
И еще одна маленькая фишка, о которой я не успела написать во вступлении – Питерские открытки. Я взяла их по 1-й в каждый город, чтобы дарить тем совершенно незнакомым мне людям, которые произведут  на меня особое впечатление, что-то сделают яркое. В Тюмени, т.к. не было много времени, да и окружали меня лишь знакомые мне люди, открыточку я никому не подарила! Зато в Омске… Одну открытку я подарила Анне из салона сотовой связи МТС, которая больше часа разбиралась в том, что случилось с моим 3 G модемом, который я купила накануне поездки, а также помогла выбрать и оформить без прописки (из-за продажи квартиры я временный беженец бездомный) тариф для разговоров по Сибири (в чем мне напрочь отказали сотрудники Мегафона). Так что спасибо Анне! 

А вторая и третья открыточка ушли позже, когда уже одна догуливая по Омским улочкам, я набрела на драматический театр. Он был на другой стороне улицы, перехода рядом не было и мне было страшно лень прыгать между машинами. Я пыталась разглядеть афишу издалека, но это мне удавалось плохо. Тогда я увидела, что рядом со мной идет женщина, я решила ее спросить, не останавливаясь сама и не останавливая ее:
- Вы не знаете, сегодня будет какой-то спектакль в театре?
- Да, будет
- А вы случайно не знаете какой?
- Да, знаю … (и сказала мне название)
- А Вы не знаете, он интересный, стоит на него сходить?
- Ну это комедия, будет весело!
- А Вы не знаете, билеты я смогу купить уже перед началом, они могут еще быть? Я тогда бы с вещами прям перед началом подошла, а то я должна вечером уже уехать на поезде в Абакан.
- Нет, билетов уже нет, но если хотите прийти, приходите за 15 минут до начала спектакля, можно купить входной билет. Спросите Валентину Ивановну, это я, заместитель директора театра, я помогу вам все оформить! И можем вам из театра вызвать такси на вокзал, там недалеко ехать!

Вот так я познакомилась с Валентиной Ивановной и поняла, что вот и мне дедушка мороз за хорошее поведение приготовил подарочек – поход в местный театр! Я была счастлива, т.к. это было отличной альтернативой простому сидению в кафешке и работой с ноут-буком!

Встретившись в городе с Катей, мы поехали к ней домой мыться и забирать вещи, она также накормила меня новогодними яствами: оливье, винегретом и холодцом, что еще больше вселило в меня новогоднего настроения!

Простившись, я прибыла в театр и, как мы и  договаривались, все сделали с Валентиной Ивановной! За 200 рублей я попала в театр, сидела в 3м ряду! Видок мой, конечно, в спортивном охотничьем комбинезоне,  походной кофте и зимних спортивных ботинках немного отличал меня от дам с оголенными плечами, глубоким декольте и в туфлях на шпильках, но это меня не сильно смущало, подумаешь, можно и так привлекать к себе много внимания! Что меня удивило и порадовало, что перед началом, они не только монотонно говорят о том, чтобы все вырубили телефоны, а еще представляют меценатов и попечителей театра, а также спонсоров (у них МТС), для меня это было очень неожиданно! А еще, что меня удивило – в фойе, помимо выставки фотографий с актерами, юбилярами и «Золотой маски», которая у них торжественно лежала под стеклом, у них было 2 отдельных больших стенда с фотографиями организации, занимающейся помощью бездомным животным и копилка (опечатано, все как надо, я проверила), куда можно было бросать деньги, а также под фотографиями актеров детские фото бездомных животных. Очень интересная находка! Такого в наших театрах я еще не видела, а ведь это интересный фандрайзинговый ход!

Спектакль был действительно комедийный, но почти весь первый акт я продремала, возможно просто из-за того, что был очень насыщенный день! Так интересно, после окончания спектакля у них был розыгрыш призов и еще какие-то игры с залом, я так поняла, что новогоднюю ночь они тоже провели вместе – это необычно, когда театр, это не просто драматические спектакли, но и новогодние посиделки! Здорово! Увы, за мной приехало такси, так любезно вызванное женщиной, которой Валентина Ивановна поручила за меня отвечать, я лишь успела оставить 2 открыточки – этой женщине и Валентине Ивановне и помчалась на вокзал.

Таксистом мне попался молодой мальчик, который почему-то, уж не знаю почему, хотя честно, не удивлена, начал со мной обсуждать свою личную жизнь, как ему трудно с девушкой после 3-х лет совместной жизни, какие противоречия и все такое. Я постаралась как-то приободрить его, но мы уже подъехали к вокзалу и пришлось проститься!

До нового года оставалось 2 часа. Я села в свой плацкартный вагон в предвкушении пьяных, приставучих, разбитных мужиков, нетрезвых проводников и других неприличных буйств, которые мне гарантировали практически все, кто отправлял меня в это путешествие!

Спасибо, Омск, спасибо Катя, Миша, Анна, Валентина Ивановна, источник в монастыре! Вы показали мне, что Сибирь бывает теплая, даже при обжигающем лицо ветре и морозе в -25 градусов! Едем в Абакан!

1 комментарий:

  1. Аня, я переживал за твой купальник! В следующий раз бери с собой мужчин, которые могут его подержать

    ОтветитьУдалить