Увидеть Париж и умереть… Елисейские поля… Эйфелева башня… Катрин Денёв… можно продолжать и продолжать этот ассоциативный ряд, связанный с Парижем. Не могу сказать, что он как-то особенно манил и звал меня, но волею судьбы у меня было 6 часов, чтобы увидеть Париж и… не умереть… от восторга!
У меня было 13 микро-карт, распечатанных с интернета, подробно отображающих кропотливо созданный моей младшей сестрой маршрут следования по ключевым достопримечательностям Парижа. И я, как опытный путешественник, старалась не сбиваться с намеченного пути, попутно успевая вдыхать историческое и социальное наследие этого прекрасного города.
Не могу сказать, что у меня захватило дух, я была потрясена до глубины души, что я просто мечтаю вновь и вновь при любой возможности снова тут оказаться – нет. Я не уловила, как ни старалась, духа города. Не прониклась его уникальностью. Пожалуй, два места, которые действительно вызвали у меня истинный восторг – это Лувр и Эйфелева башня.
Но обо всем по порядку (возможно, кто-то захочет повторить этот маршрут и найдет в нем больше привлекательных и воодушевляющих моментов, о которых не позабудет сообщить мне!).
От вокзала Монпарнас я двинулась по бульвару Монпарнас (довольно обычная западная улочка), свернула на бульвар Сан Мишеля и попала в Люксембургский сад (знаменит тем, что в нем находится Люксембургский дворец, в котором заседает Сенат, вторая палата французского парламента). Сад показался мне довольно обычным, чем-то напомнил Петергофские садики, поэтому я даже не сочла нужным фотографироваться в нем!
Справа от сада уже виднелся Пантеон – усыпальница выдающихся людей Франции, в которой захоронены такие известные люди, как Жан Жак Руссо, Виктор Гюго, Александр Дюма-отец и другие именитые французы. Дальше я еле-еле отыскала Сорбонну, которая представляет собой 13 университетов, различающихся по направлениям обучения. Огромное явно историческое здание, особо никак неприметно!
Продолжая свой маршрут по бульвару Сан Жака я незаметно вышла на улицу Пети Пон, затем свернула на ул. Сен-Северен, чтобы прогуляться по узким Парижским улочкам, которые были наполнены торговцами, туристами и ароматным запахом свежеиспеченных французских булочек, которые так и искушали всех проходящих, не оставляя возможности не отведать их
В одной руке французская выпечка, в другой – карта – и вот я уже иду по бульвару Сен Мишеля, перехожу через Сену и справа от меня открывается вид на какой-то небольшой собор. Как потом оказалось, это и был тот самый знаменитый Собор Парижской богоматери. Мне представлялся он гораздо масштабнее и величественнее, каким-то неземно-огромным, а оказалось… Но, возможно, это лишь мое впечатление.
Сначала честно сфотографировавшись у Нотр Дам де Пари, потом по улице Ренара я подошла к красивой центральной городской площади, в центре которой полуобнаженные мужчины играли в пляжный волейбол! Да, именно в центре города, полуобнаженные! Еще раз оглядевшись по сторонам, убедившись, что я не сбилась с маршрута, ненароком свернув на пляж, я продолжила свой путь и впереди уже виднелся Центр Жоржа Помпиду – музей современного искусства! Мне понравилось оригинальное решение архитекторов – все технические конструкции расположить снаружи здания, чтобы не загромождать пространство внутри! И конечно такой игрушечный фонтан Стравинского с движущимися фигурками привлек мое внимание. Было ощущение, что находишься в детском лагере для взрослых! Но надо было возвращаться в реальность, и я продолжила свой путь.


Проехав свои положенные 3 круга на колесе обозрения, я успела еще ненадолго задержаться в парке Тюильри и дальше, обойдя Площадь Согласия (центральную площадь Парижа, вторую по величине во Франции), свернула на берег Сены, чтобы полюбоваться мостом Александра III. Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Сельское хозяйство, Искусство, Войну и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России. Брат-близнец этого моста – Троицкий мост через Неву, тем приятнее было на нем сфотографироваться, ощутив кусочек Родины, и двинуться дальше через площадь Франклина Рузвельта и Елисейские поля (длина 1915 м, ширина 71 м) к другой достопримечательности.
Триумфальная арка открывалась перед моим туристическим взором. Она стоит прямо на площади Шарля де Голля. Возведена она по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии. Высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных французскими армиями, а также имена 558 французских военачальников. Арку окружают 100 гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединённых между собой чугунными цепями. Несмотря на масштабы и величие, честно говоря, арка не произвела на меня должного впечатления. Мне даже показалось, что у нас в Питере таких арок… Возможно я просто плохо ее разглядела и значит будет повод вновь вернуться, чтобы уже всецело насладиться этим действительно знаковым монументом.
Продвигаясь дальше по своему маршруту по довольно обычной улице Клебера я дошла до удивительно места – Трокадеро, с которого открывался действительно потрясающий вид на Эйфелеву башню. Когда я увидела башню с колеса обозрения, мне показалось, что что-то в ней не то, самая верхушка представлялась мне какой-то совсем другой. Но чем ближе я подступала, тем отчетливей мои образы совпадали с реальностью. Да, это была она самая, знаменитая и знаковая – Эйфелева башня! Только подойдя поближе, а вернее встав под «купол» башни можно ощутить всю ее мощь и могущество! Она реально потрясающая! Сложно представить, как ее строили! Но рядом с ней, вернее стоя под ней, ощущаешь всю никчемность и бренность своего существования! Ты такой мизер по сравнению с такой величавой красавицей!
Есть два способа забраться на башню – на специальном подъемнике и пешком! Угадайте, какой вариант выбрала я? Правильно! Я пошла пешком! И пусть пешком можно подняться только на 2-й этаж – это где-то 1/3 башни, но и оттуда, поверьте, вид открывается не менее грандиозный! Облазив все возможные и полувозможные внутренности Эйфелевой башни, насладившись видами на Париж со всех четырех ее сторон, я поняла, что мои 6 часов постепенно заканчиваются и пора спускаться вниз.
Спустившись, я пошла по Марсову полю. Именно здесь была торжественно принесена присяга первой французской конституции, проведены первые опыты по аэростатике, впервые совершен управляемый полет на воздушном шаре. Дальше подошла к Военной школе, которая много лет назад была специально построена для мальчиков из обедневших аристократических семей.
И дальше мой путь пролегал к вокзалу Монпарнас, откуда я и начала свое шестичасовое путешествие. Пожалуй, еще одна достопримечательность, о которой можно написать – это здание штаб-квартиры ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), которое я проходила по дороге на вокзал, на его стенах висели фотографии с видами городов, входящих в организацию, Москва тоже там! Вот на такой социальной ноте закончилось мое пребывание в Париже.
Только 8 из 13 страниц изначально намеченного маршрута были пройдены за эти 6 часов. Да, от восторга я не умерла, но все же хочется еще хотя бы один раз вернуться сюда, чтобы как минимум завершить уже проработанный на мини-картах путь! Кто со мной?
"Вот она какая Эйфелева башня"))) И вот она какая НАША Аня-путешественница)
ОтветитьУдалитьТы, наверное, с доброй половиной населения Парижа перезнакомилась, судя по тому сколько ты сделала фоток в стиле "Я на фоне Парижа")
О да! Благо там много туристов и очень часто мы фоткались взамен. Они меня, а я их! Очень выгодное партнерство :)
ОтветитьУдалитьОчень милая экскурсия! Спасибо Аня! Запиши нас на продолжение (всех).
ОтветитьУдалитьХорошо, Сергей, поняла :)
ОтветитьУдалить6 часов - несерьезно даже для небольшого бельгийского городка, не то чтобы духом Парижа проникнуться;)
ОтветитьУдалитьТак что бери билеты назад - чем заранее, тем дешевле:)))
Хорошо, договорились! Поеду еще раз, чтобы проникнуться наверняка :)
ОтветитьУдалитьМММ! с тобой здорово путешествовать!
ОтветитьУдалитьа башня безумно романтично и загадошно мерцает в ночи..
Спасибо! Да?! Ну тогда придется точно еще раз приехать, чтобы увидеть ночной Париж!
ОтветитьУдалить