Добрый день, дамы и господа! Да уж, поприбавилось читателей нашего, ставшего чуть более популярным за время новогодних каникул, издания. Видимо, все же повыглыдвали некоторые из салатов оливье; дошли таки из-за праздничного стола до компьютера; разглядели сквозь новогодние елочные игрушки и горы подарков стол… с интернетом. В общем, предприняли определенные усилия, чтобы быть в курсе того, как происходило путешествие одной безумной особы по России-матушке, а если быть точнее, то по Сибири и Дальнему востоку. Уж не знаю, увидела ли она, что «напрасно называют север крайним», но что он бескрайний, должна была понять точно. Зададим же ей, еще полуотошедшей от смены семи часовых поясов, несколько вопросов.
Анна, ну главное, наверное, что хочется сказать, с возвращением Вас!
Спасибо большое! Очень приятно!
Скажите, только честно, не жалеете, что целых 10 дней своей уже полумолодой жизни где-то как-то с кем-то мотались по просторам Родины нашей?
Нет, ну что вы! Ни разу, ни в каком городе, ни при каких бы то ни было обстоятельствах я ни о чем не пожалела! Наоборот, была счастлива, что все же поехала, несмотря на многочисленные разубеждения и скепсис. Несмотря на пуганья пьяными приставучими мужиками в поезде; сильными морозами; отсутствием душа; клаустрофобией в поезде; полуголодное состояние из-за отсутствия магазинов; огромные одинаковые сугробы во всех городах, между которыми будет протоптана единственная тропинка; невозможностью насладиться красотами каждого города из-за снежной зимы и другими ужасами. Честно признаюсь, в моменты слабости и саможалости я пару раз была на грани того, чтобы сдать билеты и поехать к маме в комфортную, понятную и предсказуемую Францию. Но в эти моменты я закрывала глаза и спрашивала себя: «Аня, ну вот по-честному, скажи самой себе: ты хочешь этого всего неизвестного?» и в эти моменты я слышала отчетливое и уверенное: «Да» своего внутреннего голоса. И я счастлива, что в итоге послушала его, а не многоголосие отговаривавших меня! И спасибо тем, кто верил и поддерживал мое решение! Оно было правильным!
Анна, а что из всего того, что Вы увидели на своем пути, Вам больше всего запомнилось? Какой город? Или просто что?
Знаете, это даже похоже на провокационный вопрос, потому что каждый город, каждое место мне запомнилось чем-то своим! Для этого отчасти я и писала свои ассоциации! Какой-то город был более веселым, даже забавным, какой-то более трогательным, лиричным, какой-то более домашним – очень сложно сказать! Главное, я очень рада, что смогла посетить за эти 11 дней 10 городов – это же невероятно! Невероятно здорово!
Просмотреть Сибириада на карте большего размера
Просмотреть Сибириада на карте большего размера
Если в общем – все мои купания: в омском источнике на свежем воздухе, в бане абаканской, а горячем источнике на Байкале. Запомнились все люди: знакомые и не очень, которые меня встречали и гуляли. Запомнились поезда и проводники, особенно китаец и проводница!!! Запомнились морозы и реальные холода! Запомнилось солнце и горы! Запомнились мосты через реки, Ленины, сцены, опрос! И мой любимый Владивосток. Всё постараюсь запомнить в своей душе и сердце, ведь это было потрясающе!
Анна, как-то у Вас все слишком уж радостно! Так не бывает, ну-ка давайте-ка вспомним самое неприятное, что с Вами произошло?
Ну давайте попробуем. Наверное, это 4 вещи: 1 – я забыла у Алеши с Таней в Абакане свой чехол для телефона с ленточкой; 2 – обморозила себе палец, пока отдирала купальник в Омске, но он уже благополучно облез, так что сейчас как новенький; 3 – немного натерла ноги, т.к. обувь была совсем новой, только купленной, но уже почти все зажило; 4 – дети сбили на горке в Биробиджане так, что я сильно ушибла плечо, но врач сказал, что это ушиб, так что на днях уже ходила плавать в бассейн. Пожалуй, что это и есть все самое неприятное, что со мной приключилось. Мне кажется, могло быть и хуже, так что с этими невзгодами даже веселее!
Да, Анна, Вы неисправимая оптимистка! А есть какая-то минимальная статистика того, что произошло с вами за это время?
Да, конечно. Немного статистики: 18 576 километров пути проехано и по воздуху пройдено; 10 000 рублей на благотворительность пожертвовано; более 1 000 деревьев, мелькавших из окон поездов, увидено; более 25 стаканов чая выпито; с более 20 людьми переговорено; 11 дней в пути прожито; 10 городов с их достопримечательностями увидено; 3 раза водные процедуры в студеные морозы приняты; 2 ноги стерты; 1 палец обморожен; 1 плечо ушиблено; 1 килограмм креветок в одно лицо съеден; 1 громаднейшее удовольствие получено!
Анна, Вы там по всей стране всем задавали 3 вопроса, а Ваше-то какое к ним отношение? Вы то что бы ответили сами на них?
3 проблемы Питера:
Мое личное мнение:
1. ЖКХ – очень много старого ветхого жилья, которое требует расселения; исторические здания или просто, где живут люди, идут на коммерческие нужды (иногда это связано с криминальными какими-то составляющими – насильственный «захват» здания). Безответственность власти, которая дотягивает до последнего, пока дом совсем не развалится. Конечно, печально знаменитые сосули зимой – это ужас.
2. Экология – я не очень уверена в качестве очистных сооружений и при новых застройках часто пропадают скверы. Но с этой проблемой у нас «Эком» активно борется!
3. Дорогой транспорт. Особенно поездив по России, посмотрев, что там цена не выше 15 рублей, вижу, что у нас маршрутки стоят 27 рублей, сейчас вроде даже еще подняли цену – это довольно дорого, учитывая еще небезопасность перемещения маршрутками, которые носятся на перегонки друг с другом.
Мнение петербуржцев по результатам исследования, которое мы проводили с помощью компании Той-Опинион этой осенью, относительно 3-х проблем города:
1. рост алкоголизма и наркомании
2. рост тарифов на ЖКХ
3. рост цен на продукты и товары
Наименее актуальными проблемами петербуржцы считают:
- недостатки в работе транспорта
- благоустройство
- демографическая проблема
Сколько и на что люди готовы жертвовать
Мое личное мнение: я думаю, простые люди готовы были бы жертвовать до 500 рублей, но также кажется, что есть довольно много тех, кто и 1 000 рублей мог бы. Думаю, темы, как и везде: дети и операции – самые популярные, у нас еще на бездомных животных довольно много жертвуют. Это если говорить про людей. Если бизнес, то он скорее готов на культуру (при том что-то яркое и помпезное – Эрмитаж, Мариинка и т.п.) и спорт («Зенит» - чемпион!), точных сумм не знаю, но полагаю, что несколько сотен тысяч точно. Еще особая тема в Питере – блокадники, но для этого есть пригубернаторский фонд, куда нельзя не жертвовать простому смертному бизнесу. Хотя есть бизнес, который по собственной воле помогает этой категории наших жителей.
Если говорить про меня лично, то у меня есть четкая стратегия благотворительности:
1. Я жертвую 10% от дохода в месяц питерским НКО. Принципиально не подаю милостыню, не занимаюсь сама адресной помощью, отдаю деньги профессионалам, которые могут их тратить, как считают нужным. Каналы – почти всегда использую терминал «Уникасса», некоторым НКО (WWF, например) жертвую карточкой на их сайте. Уже не хожу в банк и не оплачиваю квитанции, мне не удобно. Для меня должно быть просто и удобно жертвовать. Благо, что в терминале большой выбор (около 20 НКО). А еще мне нравится, когда в чеке что-то интересное написано или потом приходит креативная смска. Например, у «Потеряшки» на чеке: «Спасибо от хвостатых и бесхвостых». «Эком» смской присылает: «Спасибо за поддержку, экологически Ваш, «Эком» - это здорово!
2. Сдаю кровь – стараюсь это делать регулярно – 1 раз в 2 месяца. Специально уточняю у Красного Креста «непопулярные» станции переливания и тащусь туда через весь город, но понимаю, что это лучше, чем сдавать там, где и так всех много.
3. Про-боно консультирую лагерь, который в 16 лет дал мне путевку в вожатскую профессию, уже редко, но все же провожу какие-то занятия для молодых вожатых. Помогаю гатчинскому комитету по молодежке советом и тренингами, даже если на них у них не выделен бюджет.
Мнение петербуржцев:
Петербуржцы выражают наибольшую готовность пожертвовать деньги на решение таких проблем как:
- дети
- инвалиды
- пожилые люди
В наименьшей степени петербуржцы готовы жертвовать на решение таких проблем как:
- здравоохранение
- культура и искусство
- наука и образование
По поводу сумм, к сожалению, мы в исследовании не спрашивали, может, в следующий раз!
Что такое российская мечта: здесь я лично очень разделяю то, что мне сказал Миша Приходько из Айсека Омск, изменить этот мир к лучшему настолько, насколько ты это можешь сделать, так, чтобы после тебя что-то доброе и светлое осталось на земле. Думаю, что для Петербуржцев российская мечта в том, чтобы оставаться культурной столицей и иметь «окно в Европу» поблизости, в которое можно в любой момент ушмыгнуть на время или навсегда. А еще мне кажется для многих питерцев важно сохранение культурного наследия, которым могли бы городиться потомки. Может быть это слишком высокопарно и мне скорее хотелось бы в это верить, чем это есть на самом деле, но все же. Исследование профессиональное по этому вопросу, увы, также не проводилось.
Хорошо, с исследованием мы разобрались, Анна, а какие выводы Вы лично для себя сделали по итогам этой поездки?
Сибирь и Дальний Восток – теплые!
Даже совсем незнакомые люди – очень добрые и отзывчивые.
Россия – просто огромнейшая и красивейшая страна, совершенно разная и необычная. И хотя кажется, что я так много проехала, по целому Трассибу, но, посмотрев на карту, можно увидеть, что транссиб – это просто такая маленькая, малююююсенькая часть нашей огромной страны! И здесь правда есть, что посмотреть, не обязательно для этого куда-то за тридевять земель за границу ехать!
Я – хороший менеджер и логист! Спасибо моей работе и всей предыдущей общественной деятельности, где я этому научилась, а теперь могу использовать эти навыки в обыденной жизни, планируя, например, вот такие мероприятия очень грамотно логистически, чтобы все было, и содержательно, договариваясь с совершенно незнакомыми людьми – это здорово!
Работа – это всего лишь небольшая часть жизни, которая полна разнообразными, уникальными, грандиозными вещами и их просто необходимо услышать, увидеть, испытать! На это нужно время, которое не стоит забивать только профессиональными обязанностями!
Как жить дальше – ловить волну! Ведь Лама в Дацане сказал, что этот год – год моей энергии, которой мне необходимо управлять. Я очень хорошо умею плавать в шторм (даже люблю это опасное дело!) – знаю, как и когда грамотно войти в штормящее море; как, плавая, не захлебнуться в волнах; как и когда правильно выйти из воды, чтобы тебя не разбило о камни – очень это чувствую! Теперь эти навыки осталось переложить на свою профессиональную жизнь! И еще в поездке, как и хотела, я очень положилась на его величество случай, на судьбу, особо сильно не планируя уже во время пути! Так неожиданно приятно появилось слово Сибирячка, которое я стала собирать; вопрос про российскую мечту; состоялась поездка на Байкал, которую я не планировала заранее, но очень ее желала; без плана чудесным образом собрались буквы из слова Сибирячка (я просто просила своих провожатых мне подсказать что-то в их городе на букву из слова, но заранее, правда, не планировала совсем, из какого города, что возьму, слово как будто само сложилось!); какие-то ситуации, которые я просто чувствовала, а потом оказывалось, что так все и было и т.п. Значит надо: ловить волну, лучше прислушиваться к себе, очень чего-то хотеть, ну и конечно, при этом что-то еще делать – и все получится!
Отлично, прямо путешествие получается: по морям, по волнам, сегодня здесь, завтра там! Анна, а что дальше-то? Наши немногочисленные читали в нетерпении!
Ух, непростой вопрос! Почему-то первое, что приходит в голову – хочу в Антарктиду! Потом думаю о Якутии, и, конечно же, Камчатка с гейзерами! Хочется еще по России попутешествовать и на восток почему-то меня тянет: Монголия, Индия, Япония и т.п.. Может, потому что запад и так тут очень близко, для меня он уж очень доступный, тем более мама во Франции живет, можно в любой момент туда приехать, а вот на восток… Еще хочу в Австралию и Новую Зеландию! На самом деле планов очень много, поэтому надо только расставить приоритеты и хорошенько все спланировать! А также чего-то очень сильно захотеть и довериться судьбе – и все исполнится!
Ну что ж, Анна! Все эти 11 дней мы неотступно следовали по вашим следам, преодолевая Уральские горы, Байкал и Владивостокские сопки – изрядно подустали, не знаю уж как вы! Но знаете, положа руку на сердце, могу сказать, что вся наша редакция и те немногие постоянные читатели, которые преданно были с нами все эти дни, Вам немного завидуют (некоторые очень много) – Вы смелая женщина! Настоящая СИБИРЯЧКА! Остается только пожелать Вам не терять этот азарт и жажду жизни, тогда все, что вы по-настоящему хотите, обязательно исполнится! Мы всем нашим издательством в этом даже не сомневаемся!
Ну и напоследок, одна из тех вещей, ради которых Вы отправились в этот путь – собрать слово СИБИРЯЧКА – в этом заключительном видеоролике!!!
Видимо зимой мне невмоготу было читать про Сибирь.
ОтветитьУдалитьКрутое путешествие! Теперь в Африку?
Знаешь, вслед за Парижем перечитала все еще раз!
ОтветитьУдалитьТы просто чудо-чудесное!
Да, Сибирь - это потрясающе :) В Африку? Ну не знаю, может и туда когда-то занесет судьба меня!
ОтветитьУдалить