Идиш, рынок, Синагога, мультяшки, православные церкви
Исторические факты, которые я запомнила, вперемешку:
Городу 79 лет, живет в нем 80 000 человек. Сначала он был станцией Тихонькая, куда Сталин послал евреев, обратившихся к нему с просьбой получить собственное место жительство. Уж послал, так послал он их, надо сказать! Но как только открылись границы, очень многие евреи уехали в Израиль, на историческую свою Родину, так что в городе теперь очень мало евреев осталось, даже те, кто сохранился с трудом могут сказать, где у них синагога!
В городе довольно много православных церквей и часовен. Здесь жил и творил знаменитый классик еврейской литературы Шолом-Алейхема. Прожиточный минимум тут 4-5 тыс. рублей, средние зарплаты 8-9 тыс. как говорит местная молодежь – город хорош, чтобы в нем родиться, уехать, а потом в старости вернуться и умереть. Довольно долгое время, пока в городе еще было много евреев, была отдельная местная газета, издаваемая на идише (еврейском языке), сейчас все издается на русском.
Реки: БирА и Биджан (течет в области, не в самом Бирике)
Как это было:
С полупросохшей головой села я в свой до банного состояния протопленный грязный, явно давно не убираемый вагон. Оказалось, что проводницы у нас – две ну очень молоденькие девчонки. Одна беспробудно спала все те 1,5 дня, что я ехала, другая вечно красилась и строила глазки начальнику поезда, который почти не покидал наш вагон. Когда я посмотрела на маникюр обеих, я поняла, почему наш вагон так «сверкает» - у них просто огроменные ногти, я удивляюсь, как они билеты-то брали, что уж говорить о вениках! И больше всего шуму было тоже от них, может потому, что они жили в соседнем от меня купе – они почему-то общались друг с другом, находясь в непосредственной близости так, как будто были в разных концах вагона. Еще у них вечно орала музыка вперемешку с Доктором Хаузом, хорошо, что других посторонних звуков не наблюдалось, на этом хоть спасибо! А еще, чтобы помыть 30 стаканов (ну хоть у них, в отличие от моей любимой проводнице их было на всех), она почти на полдня закрыла туалет и ходила мыть их по 2-3 штуки, бедные пассажиры выстраивались в очереди на полвагона в другой единственный туалет!
А еще я задумалась о своей старости, ведь по сути, она уже не так уж и далеко, как хотелось бы! Со мной в купе была женщина в возрасте, которая ездила на праздники навестить своих брата – в Улан-Удэ и сестру – в Читу. А потом подсели еще 2 дедушки – братья, они ездили в какую-то деревушку, не помню названия, навещать своего старшего брата. Очень трогательно мне стало. Такие старички вот в новогодние праздники собрались с силами и поехали к своей родне, несмотря на свои всякие болячки и проблемы – это важно – семья, когда есть, кого поддержать и кто тебя обязательно поддержит. Моей бабульке постоянно звонила сестра из Читы, спрашивала, поела ли она весь тот мешок еды, которая та ей сготовила, не жарко ли в поезде, что она делает и т.п. В общем, чуть ли ни каждый час, как в Кремль – шли полные отчеты! Дедульки тоже трогательные, рассказывали, как заготовки сами по книжкам делают, за здоровьем стараются следить – хорошие такие брательники. Я задумалась, а будут ли у меня с сестрой в старости такие вот отношения?!. И вообще, насколько я в старости буду легка на подъем, как сейчас, чтобы вот так сорваться и рвануть неизвестно куда, неизвестно к кому?! Не знаю даже, что и ответить, наверное, время покажет и всех нас рассудит…
Тем временем я приближалась к Биробиджану и, о чудо, наконец, появилась та проводница, что все время спала, чтобы разбудить меня! Биробиджан встретил меня солнцем, не очень морозной погодой (думаю, что не больше -25 было!) и отменным душем, который был очень кстати, пока я ждала ехавшего ко мне из Хабаровска Антона.
Антон Авхач – он студент одного из Хабаровских ВУЗов, сам родом из Комсомольска-на-Амуре, приезжал этим летом к нам на стажировку в ЦРНО на целую неделю. Как раз я только вернулась из Влада и уже готовилась к поездке в Крым. Поскольку в офисе почти никого не было, с ребятами (Антон был еще с Марьей) занималась в основном я. Мы сдружились, переписывались, и вот настало время моего ответного визита. Антон сначала хотел найти мне кого-то из друзей в Бирике, но все отвалились, а так как он сам там ни разу не был, то было решено, получив предварительные телефонные консультации местных жителей, ему самолично рвануть сюда и погулять со мной по славному еврейскому городу, что он и с делал!
Я немного подождала пока Антон приедет из Хабары, зайдя в кафе, чтобы позавтракать. Местный колорит проявился практически сразу. У входа в кафе сидела официантка, которую я попыталась спросить про то, что здесь продают, можно ли поесть каши – ноль эмоций. Как только я чудесным образом набрела на дверь соседнего кафе, передо мной снова возникла эта же официантка уже с милой улыбкой, приветливо поинтересовавшись, что я желаю отзавтракать! Оказалось, что то место, где она сидела было не ее кафе, а куда я вошла – ее, поэтому ей и надо было проявить все чудеса сервиса!

Покушав, я пошла на вокзал встречать Антона, и мы вместе отправились гулять! Надо заметить, что Антон долго и усердно предупреждал меня о холодной погоде, просил, чтобы я очень тепло одевалась. В итоге думала о том, чтобы он не замерз я – настоящая сибирячка! У меня-то все в норме с одежкой – профи, а вот Антону явно не хватало так изящно прикрывающего на всех фотографиях мое лицо шарфика! Мы часто заходили греться, но это не помешало насладиться нам прекрасной прогулкой по солнечному Биробиджану. Как это было, смотрите тут!
Городок нам очень понравился! Такой уютненький, зелененький (в смысле много деревьев, поэтому можно предположить, какой он пышный летом), миленький очень, как игрушечный, очень приятный! Если бы потом мы не встретили девочек, с которыми я проводила свой опрос (результаты будут в самом последнем сообщении), я бы так и осталась пребывать в восторге от всей красоты этого миленького городка!
Свою 1 000 рублей я пожертвовала в местную еврейскую организацию «Фрейд», которая занимается решением довольно обширного списка проблем от молодежных до трудностей, с которыми сталкиваются пенсионеры. Хорошо, что она была открыта, так что денюжку я кинула прямо в их ящик. Местный сторож уговаривал нас прийти еще 11 января, когда будет сам директор, который нам все более подробно расскажет про их деятельность, но, сославшись на мой отлет в Питер, мы пошли на автостанцию, чтобы поехать в Хабару.
В Хабаровске Антон водил меня по местам, в которых я за 2 раза своего приезда еще не успела побывать: детский парк и место озер и фонтанов, по берегам которого находились скульптуры героев любимых всеми мультфильмов! Я не упустила возможности с ними сфотографироваться на долгую память, вспомнив детство золотое! А еще, конечно же, мы побывали на новогодней площади, посмотрели на ледяные скульптуры и елку!
Свою 1 000 рублей я отдала Антону, он сказал, что передаст ее в организацию «Взлёт», я их знаю и уважаю – занимаются развитием молодежи помогают онкобольным детям и еще много чего полезного делают. Именно эти ребята научили меня говорить не последний, а крайний, т.к. они занимаются еще парашютным спортом, поэтому потом долгое время на тренингах мы старались избегать слова «последний», участникам обычно страшно нравилось!
А из Биробиджана для своей Сибирячки я увожу букву «И» - идиш – язык, на котором говорят евреи, в том числе проживающие на территории Биробиджана. Из Хабаровска букву я никакую не увожу, т.к. Хабаровск хоть и есть в моем маршруте, но скорее, как город транзитного назначения, из которого просто значительно легче добраться до Владика.
Подойдя к своему вагону, оказалось, что проводнику еще не принесли списки пассажиров, имеющих электронные билеты, в число которых в этот раз входила и я, поэтому мне пришлось потратить определенное время, чтобы убедить его все же пустить меня в поезд! Уфф, я прям даже испугалась, что вот из-за такой бюрократической проволочки я могу и не доехать до конечного пункта своего назначения! В итоге, что самое интересное, списки так и не принесли, но поскольку проводник оказался нормальным таким мужиком, он не высадил меня на ближайшей станции, за что я ему страшно признательна!
Пока я стояла возле титана с кипятком, к проводнику по какому-то вопросу подошел мальчик, небольшой такой, взглянул на меня, мою футболку (хоть и не получилось сдавать кровь в каждом городе, как мне того бы сильно хотелось, я решила продвигать донорство визуально-наглядной демонстрацией – всегда во всех поездах носила донорскую футболку Службы крови) и спросил:
- Скажите, а вы работаете в службе крови или просто кровь сдаете?
- Я кровь сдаю ну и не то чтобы прям работаю, так помогаю иногда в службе крове – растерявшись от такого неожиданного вопроса, ответила мальчику я.
- А что это правда, что надо кровь сдавать, чтобы людей спасти?
- Да, это очень важно, действительно многим людям это может помочь выжить
- А сколько человек можно так спасти?
- Ну 1 кроводача может спасти жизни где-то 5 людям, к тому же тебе самому тоже полезно для здоровья ее сдавать
- Ого, ничего себе! Ну про то что полезно для моего здоровья, я слышал, а что прям вот за один раз можно столько людей спасти я не знал! Ну тогда я литр могу сдать
- Это здорово, конечно, но литр у тебя точно не возьмут!
- А сколько берут за один раз?
- 450 грамм – максимально, но первый раз обычно не более 200 граммов!
- Так мало – совершенно искренне расстроился мой юный собеседник
- Ну да, больше нельзя, но зато ты можешь каждые 2 месяца приходить и снова сдавать.
- А у меня сколько могут взять крови?
- Сейчас, боюсь, что пока нисколько, тебе сколько лет?
- 12 – гордо ответил он
- Кровь можно только с 18 лет сдавать
-УУУУУ! Так долго ждать еще – искренне расстроился мальчик
- Ну ничего, ты пока можешь что-то доброе и полезное как волонтер делать, а как будет 18 – вперед!
- Здорово, вот я в Уссурийск еду, там буду учиться на офицера, так что как только подрасту – обязательно пойду сдавать кровь!
В это время подошел проводник, и они начали что-то с мальчиком обсуждать, а я налила в стакан горячую воду и намешала туда концентрированного облепихового сока, который купила у бабулечек на рынке, получилось очень похоже на то, чем нас почивал тот лама в Дацане!
Я поспешила написать своему другу, который очень хорошо разбирается в донорской программе и координирует всероссийские донорские акции, все ли верно я мальчику сказала. Он одобрительно сказал да и пожалел, что не сопроводил меня флагами и другой атрибутикой, чтобы я более масштабно привлекала людей к донорскому движению!!! Что ж, видимо в другой раз!
Время было уже поздним, предстоял насыщенный день прогулок по Уссурийску и встреч с моими Владивостокскими друзьями, так что я честно пописала в блог, пока не разрядился ноут-бук и чистой совестью отправилась спать. А тем временем, поезд все дальше продвигал меня на восток уже по Приморскому краю, приближая к Уссурийску!
Комментариев нет:
Отправить комментарий