Буузы, Байкал, термоисточник, горы, Арбат
Исторические факты, которые я запомнила, вперемешку:
В Улан-Удэ почти 400 000 жителей, городу уже 345 лет, он является столицей республики Бурятия. Улан-Удэ в переводе с бурятского «Красный полдень». Думаю, что это вполне оправдано, т.к. в республике 300 солнечных дней в году! (нам бы Питерцам хоть половину их солнечных дней!) Улан-Удэ окружают потрясающей красоты горы: Хамар-Дабан (летом мы покоряли его вершину), Улан-Бургасы и Цаган-Дабан. Республику хотят объединить с Иркутском, жители города страшно против этого и надеются, что власть все же передумает.
Раньше Улан-Удэ назывался Верхнеудинск. Прожиточный минимум 6 000 рублей, средняя заработная плата 12 000 рублей. В Улан-Удэ останавливался сам Николай II, также город был одним из первых, в которых проводились торговые ярмарки. Новый год в Бурятии наступает не 31 декабря, как у нас, а 3 февраля, с которого начинается белый месяц. В эту пору принято думать о светлом, ходить по гостям, принимать их у себя – это отличный повод повидаться с теми, кого долго не видел, наговориться вдоволь. Жители города предпочитают учиться в азиатских странах: Монголия, Китай и т.п., т.к. там безопаснее с точки зрения национализма. Были случаи, когда улан-удинцы уезжали в западную часть России и там подвергались издевательствам, даже были случаи убийств на национальной почве. Говорят, что в китайских учебниках написано, что восточная часть России, в том числе Улан-Удэ и Байкал – это на самом деле китайские территории, которые просто в настоящий момент заняты русскими. Так что подумайте сами, какие у такой трактовки истории могут быть последствия… В город во время войны были перенесены военные предприятия, но с распадом Советского Союза почти вся оборонка медленно загнулась и многим стало негде работать. Еще улан-удинцы, несмотря на низкий доход, очень любят на широкую ногу отмечать свадьбы, дни рождения, рождения детей, на это тратятся просто огромные суммы и приглашаются просто толпы людей! К китайцам относятся очень сдержанно, порой с небольшой завистью, т.к. многие китайцы, будучи очень трудолюбивыми, сделали себе большие состояния именно в России.
Местная еда – буузы (еще их называют позы, как я поняла, это одно и то же, но, возможно, я заблуждаюсь – большие пельмешки с мысом и вкусным мясным соком внутри); что-то типа нашего хвороста, только из более толстого теста; шурпа – это суп из домашней лапши с бараниной; творог, сметана, вишня, печенье, изюм – все перемешивается и подается холодным; лепешка с мясом (что-то типа чебурека, только круглая и с бОльшим количеством мяса); зеленый чай с молоком (ну и вообще любой чай с молоком, можно с добавлением соли и/или сливочного масла). Это то, что удалось попробовать мне – вкусненько и очень сытненько, а что делать – холодно, надо хорошо питаться, желательно мясом, чтобы не замерзнуть не дай бог!
Раньше Улан-Удэ назывался Верхнеудинск. Прожиточный минимум 6 000 рублей, средняя заработная плата 12 000 рублей. В Улан-Удэ останавливался сам Николай II, также город был одним из первых, в которых проводились торговые ярмарки. Новый год в Бурятии наступает не 31 декабря, как у нас, а 3 февраля, с которого начинается белый месяц. В эту пору принято думать о светлом, ходить по гостям, принимать их у себя – это отличный повод повидаться с теми, кого долго не видел, наговориться вдоволь. Жители города предпочитают учиться в азиатских странах: Монголия, Китай и т.п., т.к. там безопаснее с точки зрения национализма. Были случаи, когда улан-удинцы уезжали в западную часть России и там подвергались издевательствам, даже были случаи убийств на национальной почве. Говорят, что в китайских учебниках написано, что восточная часть России, в том числе Улан-Удэ и Байкал – это на самом деле китайские территории, которые просто в настоящий момент заняты русскими. Так что подумайте сами, какие у такой трактовки истории могут быть последствия… В город во время войны были перенесены военные предприятия, но с распадом Советского Союза почти вся оборонка медленно загнулась и многим стало негде работать. Еще улан-удинцы, несмотря на низкий доход, очень любят на широкую ногу отмечать свадьбы, дни рождения, рождения детей, на это тратятся просто огромные суммы и приглашаются просто толпы людей! К китайцам относятся очень сдержанно, порой с небольшой завистью, т.к. многие китайцы, будучи очень трудолюбивыми, сделали себе большие состояния именно в России.
Местная еда – буузы (еще их называют позы, как я поняла, это одно и то же, но, возможно, я заблуждаюсь – большие пельмешки с мысом и вкусным мясным соком внутри); что-то типа нашего хвороста, только из более толстого теста; шурпа – это суп из домашней лапши с бараниной; творог, сметана, вишня, печенье, изюм – все перемешивается и подается холодным; лепешка с мясом (что-то типа чебурека, только круглая и с бОльшим количеством мяса); зеленый чай с молоком (ну и вообще любой чай с молоком, можно с добавлением соли и/или сливочного масла). Это то, что удалось попробовать мне – вкусненько и очень сытненько, а что делать – холодно, надо хорошо питаться, желательно мясом, чтобы не замерзнуть не дай бог!
Реки: Селенга (поставляет большую часть воды в Байкал) и Уда
Как это было:
Распрощавшись со своим китайским другом, я вышла на перрон, где мы встретились с Дулмой Содномовой. С Дулмой мы были заочно знакомы по скайпу, когда проходили обучение для координаторов по созданию фондов местного сообщества. Когда я в отчаянии искала кого-то, кто мог бы приютить меня в Улан-Удэ, пролистывала свои контакты и записные книжки, обратила внимание на имя – Дулма – написала, не имеет ли она какого-то отношения к Бурятии, на что получила положительный ответ и практически сразу приглашение в гости с ночевкой и экскурсией по городу. Я поняла, такой шанс упускать нельзя и согласилась! Тем более, когда я поняла, что очень хочу увидеть зимний Байкал (летом я на нем была со стороны Иркутска), особенно со стороны Бурятии, а Дулма не только не стала меня отговаривать из-за сильного холода и буйных ветров, но и согласилась со мной туда поехать, я поняла, что поеду именно к Дулме!
Вечер 4 января мы провели, гуляя по вечернему городу. Фотографии можно посмотреть тут.
Город показался мне небольшим, в основном малоэтажным, конечно же, в центре, и очень уютным! Еще летом, будучи в Ашане, я почувствовала особый дух Бурятии, специфический местный колорит, который очень располагает к себе. Очень открытые и доброжелательные люди, готовые помочь, подсказать, рассказать! Может, потому что у них почти всегда солнце, люди очень светлые, улыбчивые, прям как будто изнутри какая-то особая энергия идет от них, заряжаешься ею.
Город показался мне небольшим, в основном малоэтажным, конечно же, в центре, и очень уютным! Еще летом, будучи в Ашане, я почувствовала особый дух Бурятии, специфический местный колорит, который очень располагает к себе. Очень открытые и доброжелательные люди, готовые помочь, подсказать, рассказать! Может, потому что у них почти всегда солнце, люди очень светлые, улыбчивые, прям как будто изнутри какая-то особая энергия идет от них, заряжаешься ею.
Меня поразило, с какой легкостью Дулме удалось договориться со своими подругами рвануть на Байкал «одним днем», как они говорят (обычно на такой короткий срок не ездят, нет смысла, если уж ехать так далеко, то сразу на несколько дней, как минимум)! Я даже и не рассчитывала, что мы поедем на машине, думала, придется брать такси или заказывать тур, а тут буквально за пару звонков мы вышли на Баярму, у которой машина, в отличие от другой подруги Марины не замерзла! У Баярмы была машина, Марина знала дорогу – все было готово для того, чтобы на следующий день отправиться на Байкал. Ложилась спать я в предвкушении грядущей поездки.
И вот наступило долгожданное утро 5 января, за нами приехали Баярма с Мариной и мы отправились в путь. Сначала было решено заехать в Иволгский Дацан – один из самых известных Дацанов.
Там есть святые мощи одного монаха, который ушел в медитации несколько десятилетий назад от гонений советской власти, просил разбудить его в определенную дату, но про него забыли. Нашли его только сейчас. Он как живой, есть ногти, волосы, температура тела 32 градуса. Назначен монах, который ухаживает за телом и каждый день вывешиваются в общедоступное место сны того монаха, который ухаживает, чтобы люди могли их видеть.
Там есть святые мощи одного монаха, который ушел в медитации несколько десятилетий назад от гонений советской власти, просил разбудить его в определенную дату, но про него забыли. Нашли его только сейчас. Он как живой, есть ногти, волосы, температура тела 32 градуса. Назначен монах, который ухаживает за телом и каждый день вывешиваются в общедоступное место сны того монаха, который ухаживает, чтобы люди могли их видеть.
Кстати сейчас Дацаны строятся почти в каждом районе Улан-Удэ и Бурятии преимущественно на пожертвования населения. Девочки попутно мне говорили, как там что принято делать, где крутить большие барабаны, внутри которых спрятаны старинные писания, параллельно думая о самом заветном, где класть копеечку (почти везде), где поливать на руки святую воду, потом ее пить и обмазывать голову, в общем, чтобы все по правилам, даже если я не буддистка.
Я еще с Китая помню, что можно не быть буддистом, но важно, заходя в Дацаны очень уважительно относиться к местным божествам, складывать ладони вместе перед грудью, слегка склоняя голову перед каждым божеством в знак простого уважения, ничего большего.
Я еще с Китая помню, что можно не быть буддистом, но важно, заходя в Дацаны очень уважительно относиться к местным божествам, складывать ладони вместе перед грудью, слегка склоняя голову перед каждым божеством в знак простого уважения, ничего большего.
Хотя на улице светило солнце, было как-то прохладненько, возможно, потому что температура в Дацане, как нам потом сказали, отличается на 5-10 градусов в сторону понижения от Улан-Удэ, так что если в городе было – 30, то… В общем прохладно было! Дулма привела нас в келью, я не знаю, как правильно она называется – это обычный деревянный дом, где живут ламы (это монахи) – к своему знакомому ламе. Он астролог. И по дружбе, посадив нас у печи и напоив вкуснейшим, а главное горячим облепиховым чаем или что это было, не знаю, начал каждой по дате ее рождения говорить, что было в этом году (у них год еще не закончился, завершится 3 февраля), а что ждать в ближайшем будущем.
Мне он сказал, про этот 2010 год, что в целом год был удачным, но немного затянутым, долгим в плане достижения целей. В качестве иллюстрации привел пример: когда студент учится вроде хорошо в университете, все посещает, все сдает вовремя, преподаватели видят, что он реально трудится, разбирается в теме, а по факту оценок в журнале мало, хоть и работы вроде все сданы. Это факт, согласна с ним. Год и правда был хорош, но в плане создания фонда, ровно как он говорит, вроде все и делается, но результата мало. Он сказал, что завершится год (3 февраля) удачно для меня, что все будет хорошо. Ну посмотрим!
Про будущее – сказал, что следующий год – год огромной энергии, она будет идти волнами, поэтому, чтобы не сгореть и не впасть в апатию, мне надо ее контролировать: не сильно фанатично работать на пиках и не совсем помирать на спадах, как бы выравнивать ее, тогда все получится! Про 2012 сказал, что это воздушный год, что вроде как все будет идти само собой, даже удачно, но как только я захочу закреплять все на бумаге – получаться не особо будет. 2014 – очень трудный для меня год с большим грузом ответственности – надо будет его просто пережить. Когда я спросила про личную жизнь, с ней то что? Замуж выйду или как? Он сказал, что выйду это точно. Что из-за вот этой энергии меня боятся и остерегаются мужчины. Когда я спросила, когда все случится то? Он сказал, как только сама захочешь! Сказал, что до этого у меня в жизни все время были другие приоритеты, поэтому ничего не происходило, как только я действительно захочу – все будет! И лучше бы мне захотеть в этом году, т.к. дальше будет сложнее! Так что вот такие со мной дела.
Послушав про свое будущее, отогревшись, купив магнитики, мы поехали на Байкал!!! Ехали мы часа 2,5! По красивейшим местам! Девочки обмолвились, что там где-то есть горячий источник, конечно же, я как фанат купания в любом его виде при любой погоде, попросила, чтобы мы поехали именно туда!
И вот… мы на Байкале!
О даааа! Он просто прекрасен. Полностью замерз, правильнее говорить встал. Такими волнами – ледяными глыбами. Такой огромный, просто бескрайний, но даже в замерзшем виде такой энергетически сильный, манящий, притягивающий, дарующий силу, мудрость, какую-то особую энергию! Потрясающие ощущения! А еще погода была – супер, палило солнце, чистейшее небо и замерзший Байкал. Я не знала, куда бежать и что делать: фоткаться, снимать видео, просто наслаждаться тем немногим временем, которое у меня оставалось до поезда! Ведь это был очень рискованный шаг рвануть в такую даль, одним девчонкам, в мороз, учитывая, что поезд у меня отправлялся в 18.20, выехали из Дацана мы в 12 часов, а ехать до Байкала 2,5-3 часа! Но даже ради нескольких минут пребывания там – поездка того стоила! Правда! Это безумие, но это потрясающее достойное безумия безумие!!! В общем , я пофоткалась, полежала прямо на самой «воде», подзарядившись энергией, и рванула переодеваться для купания в горячем источнике, который был рядом.
О даааа! Он просто прекрасен. Полностью замерз, правильнее говорить встал. Такими волнами – ледяными глыбами. Такой огромный, просто бескрайний, но даже в замерзшем виде такой энергетически сильный, манящий, притягивающий, дарующий силу, мудрость, какую-то особую энергию! Потрясающие ощущения! А еще погода была – супер, палило солнце, чистейшее небо и замерзший Байкал. Я не знала, куда бежать и что делать: фоткаться, снимать видео, просто наслаждаться тем немногим временем, которое у меня оставалось до поезда! Ведь это был очень рискованный шаг рвануть в такую даль, одним девчонкам, в мороз, учитывая, что поезд у меня отправлялся в 18.20, выехали из Дацана мы в 12 часов, а ехать до Байкала 2,5-3 часа! Но даже ради нескольких минут пребывания там – поездка того стоила! Правда! Это безумие, но это потрясающее достойное безумия безумие!!! В общем , я пофоткалась, полежала прямо на самой «воде», подзарядившись энергией, и рванула переодеваться для купания в горячем источнике, который был рядом.
По сравнению с Омском, где и источник был прохладнее, и находился он на открытом месте, здесь был просто рай – вода – ГОРЯЧЕННАЯ, правда, я сняла видео, запотевает объектив от жары, правда! И хоть в центре нет крыши, но место все равно с деревянным полом и крытое! Так что, даже одеваясь и раздеваясь, я совершенно ни капельки вообще не замерзла и ничего себе не отморозила! Даже наоборот, прям пылала жаром от лечебной водицы, девочки еле выловили меня оттуда, упирая на единственно оставшийся факт, к которому я прислушалась – отходящий поезд! Мне казалось, что от меня прям пар исходит, как на видео про баню в Абакане, только в одетом виде! Даа, Байкал подзарядил меня своей теплотой и энергией и морально, и физически!
Мне казалось, что всю обратную дорогу я ехала и улыбалась, вернее, светилась и отдавала тепло от настигшего меня, пусть и кратковременного, но от этого не менее желанного и ценного счастья! О да, Сибирь теплая, теплющая, горяченная! Это точно!
Баярма просто мега водитель, она так гнала туда и обратно, чтобы я успела, Марина так изысканно подсказывала дорогу, чтобы мы нигде не плутанули, Дулма так поддерживала меня, что просто все это не могло не состояться!
На обратной дороге мы зашли в классное место и поели отменных поз и другой вкусняшной национальной еды. У нас даже осталось время, чтобы спокойно сфоткаться прямо на мосту, встав на аварийку, заехать домой и доехать до вокзала заранее! Мы все успели! Это просто потрясающе! Я еще раз убедилась в том, что если ты чего-то действительно, по-настоящему хочешь, прям очень-очень (как я хотела поехать на зимний Байкал), то никакие уговоры этого не делать, т.к. холодно, никакие морозы, небольшое количество времени и другая чепуха никогда не помешают благим намерениям – и это прекрасно и справедливо! Я счастлива! Желайте – и будет исполнено!
Спасибо большое Дулма, Баярма, Марина за теплый прием! Спасибо, что зовете приехать еще летом! Я же говорила, Сибирь – теплая, даже горячая!!!
Деньги 1 000 рублей Дулма обещала подумать, куда лучше отдать! А из Улан-Удэ я думаю, что вы догадались, какую букву я увожу в свое слово Сибирячка. Да, конечно же, букву «Б» - Байкал (магнитик и кучу впечатлений)!
Двигаемся в Забайкалье – в Читу!
Анна, очень рад, что Вы нашли тех людей, которые показали Вам прекрасную Бурятию. Таких красот, как в Бурятии, кроме Алтая трудно найти. Очень хорошо, что Вы подметили, что народ Бурятии в основном дружелюбив и любит встречать гостей.
ОтветитьУдалить