воскресенье, 2 января 2011 г.

Абакан 2 января 2011 года

5 ассоциаций:
Баня, Орлёнок, хакасы, ландшафтный дизайн, голуби

Исторические факты, которые я запомнила, вперемешку:
Абакан довольно молодой город, ему всего 80 лет, раньше он назывался Хакасск. Проживает в нем 160 000 жителей. В республике Хакасия, соответственно, в Абакане довольно много народностей проживает, но настоящие хакасы преимущественно монголоидного вида. Средняя заработная плата в городе 17 000 рублей. Достаточно большое количество предприятий: вагонмаш, мясной завод, который производит тушенку из настоящего мяса, она входит в стратегические запасы страны и ее уже подделывают в Москве. Есть пивоваренный завод, который производит пиво «Абакан».

Есть местная кондитерская и обувная фабрика, которая производит высококачественную и приемлемую по цене мужскую обувь. В городе хотели открыть кремниевый завод, но народ был против того, чтобы это вредное производство было в городе, хотя оно могло бы дать весьма неплохие средства в местную казну, поэтому завода там нет. Абакан – 3-й город в России по количеству автомобилей на душу населения. Местные предпочитают жить за городом, так как там и чище, и намного дешевле снимать ту же квартиру (в несколько раз). На расстоянии от 2 часов езды располагаются различные уникальные по красоте и значению природные места, на которые лучше смотреть летом (озера, горы, скалы и т.п.). В городе довольно низкая преступность. В поселке Белый Яр уникальный климат, который способен излечивать больных туберкулезом, хотя сам Абакан, который находится совсем рядом, стоит в основном на болотах. Чтобы как-то иссушить почвы в городе посажено очень много тополей, но за долгие годы они поистрепались, так что сейчас многие из них находятся в «аварийном» состоянии, надо бы сажать новые, но в бюджете на это нет особо денег. Печально известная Саяно-Шушинская ГЭС принадлежит кому-то из западной части России, так что в местный бюджет идет только НДФЛ за работников, остальные налоги уходят на запад России. В городе есть неплохой дом молодежи, но его преимущественно занимают организации культурной сферы, проводя различные праздники и концерты, поэтому времени и ресурсов на то, чтобы что-то делать путное с молодежью уже не остается.

Реки: Енисей и Абакан

Как это было:
В 6.15 утра по местному времени я приехала в Абакан. Здесь моими верными провожатыми были Алеша и Таня Арбузовы. В отличие от Омских ребят, тут я была все же знакома с Алешей – он в апреле приезжал к нам в Питер на тренинг для тренеров, который я вела, и конференцию по прозрачности. Там мы познакомились и подружились. Алеша давно звал меня в гости, я даже должна была приехать в Абакан в качестве тренера по одному моему заказу, но он сорвался, и наша встреча перестала быть возможной. Когда Алеша узнал, что я еду по транссибу, он сильно настоял, чтобы я съехала с него и заехала к ним в Абакан, что я и сделала, о чем не жалею!

«Да, тепло тут у тебя в вагоне, а на улице – 30» - такими словами встретил меня Алеша, забирая рюкзак. Тогда я поняла, что наши предварительные планы покататься на горных (что для меня было бы ярким и возможно травматичным дебютом) или беговых лыжах похоже плавно рушатся. Алеша подтвердил мои опасения, усаживая меня в машину и знакомя с женой, сказав, что они ставили низшую планку, при которой еще с натягом, но можно было бы героически попробовать поехать отмораживать легкие – это – 25! Две цифры явно не сходились на целых 5 градусов, шансов, что это произойдет особо тоже не было, поэтому пришлось срочно переделывать план – ситуативный дизайн, так это называется в тренинге!

Всю ответственность за происходящее взяла в свои руки Таня, еще раз уточнив, как грамотный тренер, мои ожидания и цели от посещения Абакана, она виртуозно в считанные минуты выстроила новый не менее привлекательный план, который после небольшого сна, душа, общения с компьютером по размещению информации о прошлом городе в блоге и еды мы поехали воплощать.

Было холодно. Да, правды ради, надо сказать, что было очень холодно, поэтому наша экскурсия выглядела следующим образом: Таня с Алешей практически по считалочке выбирали, кому выходить со мной из машины, чтобы сфоткать меня на фоне той или иной достопримечательности. Потом, как правило, это был Алеша, и я быстренько выбегали, фоткались, я слушала небольшой рассказ о достопримечательности, и мы пулей возвращались в тепленькую машинку, в которой нас ждала Таня и на часть маршрута присоединившийся Алешин друг Женя! Потом Алеша и Таня досопровождали уже из машины комментариями тот или иной объект и мы ехали дальше по предварительно четко составленному маршруту! Вот так это было, а вот так это выглядело.

После того, как мы порядком поморозились, было решено отправиться к друзьям Алеши и Тани – Саше, Любе и их дочке Ире, у которых свой домик и главное – настоящая хакасская баня!

О да, это было просто волшебно, париться можжевеловыми веничками и периодически выбегать на 30-ти градусный мороз, чтобы обтереться снежком. Об этом у меня снято даже видео, очень надеюсь, что совладаю-таки с компьютером и загружу его и мое новогоднее видеообращение из теплого монастырского источника в Омске – это реально здоровские видяшки! После бани Саша и Люба почивали нас самодельными хакасскими настоечками, чтобы не простыть после выбеганий на 30-тиградсный морозец! Эх, было здорово!

Но время моего отбытия неотступно приближалось и пришлось возвращаться в Абакан, чтобы посетить еще одну достопримечательность – Ландшафтный парк, там мы тоже пофоткались всласть, заехали на прощание попить чаю в местное кафе, и ребята пошли провожать меня на поезд, приглашая приехать к ним теперь летом, чтобы посетить прекраснее полузаповедные природные места, находящиеся от 2-х часов езды от Абакана. Я обещала подумать над их приглашением, т.к. фотографии, которые они показывали, были действительно впечатляющими!

Свою 1 000 рублей я отдала Алеше, он обещал, что еще раз подумает, какой организации они могут быть наиболее необходимы и передаст им, а мне потом расскажет и отчитается!
Из Омска я везла букву «И» - Иртыш, он изображен на специальном магнитике, из Абакана везу букву «А» - она изображена на бутылке местного пива, которую мне подарили Саша и Люба!

Спасибо, милый, маленький, но уютный Абакан! Спасибо, Женя, Саша, Люба, Таня и Алеша за то, что продолжаете убеждать меня в том, что Сибирь – теплая, даже горячая!!! А я в Красноярск!

Комментариев нет:

Отправить комментарий