Университет, 10 рублей, молодежка, спорт, Федор Конюхов.
Исторические факты, которые я запомнила, вперемешку:
Красноярску почти 400 лет и он почти миллионник. Если бы был миллонник, было бы метро, его начинали строить, в надежде на рост рождаемости, но этого не произошло, и строительство заморозили. Основал город Андрей Дубенской. Название произошло от словосочетания Красный (красивый) Яр (высокий берег, холм, утес). Красноярск был построен, как оборонительная крепость против набегов от всяких недоброжелателей, благо рельеф к этому весьма располагал. В Красноярск были сосланы декабристы.
Красноярск расположен на 2-х берегах Енисея. На левом берегу – основная жизнь, там самые развитые районы. Электрический вид транспорта – троллейбусы. Правый берег – это скорее такой район преимущественно для рабочего класса. Там ходят из электрического транспорта – только трамваи. Очень интересное разделение. Электрический вид транспорта – для пенсионеров, молодежь старается пользоваться машинами или маршрутками (у них это не маленькие желтые в нашем понимании, а могут быть очень большие, как нормальные автобусы, только принадлежать частному лицу, а не государству).
В Красноярске практически невозможно работать людям с областной пропиской, на это очень сильно обращают внимание и могут даже не трудоустроить.
Красноярск единственный город в Сибири, который стоит на сопках, холмах, горках, именно поэтому он является центром горнолыжного спорта не только своего края, но и всей Сибири. Олимпийские чемпионы, прославленные биатлонисты Ольга Пылева и Алексей Чудов (вроде так его зовут) родом из Красноярска, где и тренировались. Вообще спорту уделяется довольно много внимания и инфраструктуры. Прямо в центре города на отдельном островке, обтекаемом Енисеем, расположена спортивная зона с уличными тренажерами, дорожками для велосипедов, роликов, лыж и т.п., так что любой желающий, не выезжая за город, может заняться здоровым образом жизни, очень удобно для себя.
Из Красноярска родом 2 известных путешественника: Федор Конюхов и Николай Петрович Рязанов (воспетый в рок-опере «Юнона и Авось»).
В Красноярске, как и в Новосибирске, есть академгородок. Это удивительное место, находящееся в удалении от городской суеты на горе с полной развитой инфраструктурой: многочисленными университетами, общежитиями, спортивными комплексами и т.п. – учись, не хочу. Местный Красноярский диалект – сдвоенные лекции там называют не пары, как у нас, а ленты!
В городе прямо в центре расположенная кондитерская фабрика, при которой прямо в этом же здании находится магазин, так что можно очень удобно всегда покупать свежие конфеты и другие вкусняшки (конфеты вкусные очень даже!).
В Красноярске есть местный ТВ канал, который сильно ориентирован на общественное мнение. Есть там программа, в которой журналисты весь день проводят с каким-то чиновником, ответственным за какое-то городское хозяйство, например, транспорт. Снимают, как он сам садится на остановках в городские автобусы, которые не приходят по расписанию, как в диспетчерской, когда он звонит, выяснить, в чем же дело, бросают трубки, когда его шпыняют по разным инстанциям, чтобы решить какой-то маленький вопрос. А потом через несколько месяцев снова делают срез ситуации, насколько что-то изменилось. Если нет – так и говорят – ничего не поменялось! Очень здорово!

В городе есть фотостудия «Молоко», где можно фотографироваться в различных нестандартных ситуациях, например, валяясь в грязи, прямо там найденной, поливаясь различными жидкостями и т.п. Игорь признался, что сначала хотел меня туда свозить, но потом подумал, что мало времени и не стал! Да, жаль, зря я что ли везла столько одежды! Вот бы мои сопоездники удивились развешанным по всему вагону моим вещам J Видимо в другой раз!
Реки: Енисей и Кача
Как это было:
Подъезжая к Красноярску добрая тетя-начальник поезда по радио поприветствовала нас на сибирской земле и сообщила: «Температура в городе Красноярске – 36 градусов!» О да, подумала я, - 30 – это была легкая разминка! Благо одета я была что надо, все прям идеально для такой погоды. И правда ничего, совсем ничего у меня не замерзло, это круто, я считаю!!!
На перроне в 6.00 утра меня встречал счастливый Игорь Утьманов – главный специалист по делам молодежи местного комитета по делам молодежи. С Игорем мы первый и единственный раз виделись 2 года назад, когда он приезжал к нам на международную фандрайзинговую конференцию, где я в то время занималась логистикой. Я запомнила ту встречу: приходит в офис мальчик, я в запаре подумала, что это волонтер, страшно обрадовалась и усадила его сначала вставлять бейджи в кармашки, а потом попросила потаскать коробки, он безропотно на все соглашался и правда здорово помог! Потом оказалось, что он уже тогда был ведущим что ли специалистом в Красноярском комитете по молодежке. Мне было стыдно, но не долго, Игорь оказался замечательным и очень простым человеком, мы быстро сдружились и эти 2 года довольно тесно поддерживали дружеские и профессиональные отношения! Сегодня Игорь с удовольствием согласился со мной погулять и был страшно огорчен, что я так на мало приехала!

- «У вас есть кефир?»
- «Что не видно, если там нет, значит его нету».
- «Скажите, а каша есть?»
- «Нет»
- «Тогда мне просто котлету»
- «С гарниром?»
- «Ну значит нет!»
Потом, увидев гречневую кашу, я воскликнула:
- «Ой, а можно мне с кашей?!»
- «Девушка, что сразу нельзя было сказать, я же спрашивала, с гарниром или нет?»
Ну вот что-то в таком духе там происходило. Или когда у них отдельно лежит лимон в одной стороне у кассы, а кружки и кипяток в другом конце зала. Я положила на подносик лимон. Меня на кассе спрашивают: «Чай будете брать?». Так и хотелось сказать: «Нет, просто лимончик пососу!» Веселая столовка, особенно для тех, кто с поезда в 6 утра в – 36 градусов!
Отзавтракав, Игорь повез показывать мне ночно-утренний Красноярск. Это было очень увлекательно! Мы объездили его весь, заглянув в каждый закоулочек, посмотрев, как мне кажется, просто все и даже больше! За то небольшое время, что у меня было, мне кажется, это просто потрясающе! Спасибо, Игорь! Вот что мы видели!
Мы заехали к Игорю на работу – это классно, в такой неформальной обстановке трудятся местные чиновники, работающие с молодежью – это правильно, если бы у нас все были такими бодрыми и вменяемыми, как Игорь, я думаю, что молодежка была бы на очень высоком уровне у нас в стране, хотя бы как в Красноярске, с тем набором разных неформальных и полезных проектов, которые они проводят! Супер!
Ну спасибо! Очень было интересно посмотреть что же запомнилось от такого насыщенного утра. Посмотрели, действительно, много за 8 часов. Почти как рабочий день)
ОтветитьУдалитьКстати, если часть людей в Красноярске начнут работать с 6 утра, то пробок будет меньше. А мне потом день вообще показался длинным.
Еще забавно читать начало - я столько не рассказывал) википедия рулит! А еще я немного напутал, а Аня именно это немного тут написала))) Про спорт: биатлонистка Пылева (теперь Медведцева) правда тренировалась в Красноярской школе биатлона, а вот Чудов не наш оказывается, а из Уфы, а вот золотой чемпион Ванкувера - Евгений Устюгов - наш. А вот путешественник Командор Рязанов, как я уточнил, у нас не родился, а умер.
А вообще, много тех, про кого я забыл тебе рассказать: Хворостовский, Миндиашвили, Ярыгин, Ломанов, Сёмин и др
Еще, правда, много пришлось лишь увидеть из окна машины, потому что иначе не успели бы поезд (хотя я предлагал приехать ровно за минуту до отправления - получил отказ и пришлось приезжать за 15 минут). А если бы хотябы с ночевкой, то можно было бы дополнить:
- посещение ГЭС и города с работающей горнолыжной трассой (в пригороде)
- зоопарка с жирафами и удивительным ландшафтным дизайном
- заповедник Столбы
- ночной клуб "Колорадский папа" с советским кафе на борту
- каток под крышей (с искусственным льдом)
- дорожную кафешку в центре города с обалденным лагманом и шашлыком
- краеведческий музей с мамонтом внутри
- катанием на лошадях в горах и по степи
- спуск в пещеру
- поход на кино Ёлки - оказывается там тоже про Красноярск есть (я сегодня с женой сходил)
- катание на картинге
- и много-много еще чего))))
Надеюсь, желание приехать еще раз у тебя появилось)
ААААА! Игорь! Так не честно! Хочу-хочу, конечно! Что же делать?!
ОтветитьУдалитьну что делать?! Конечно же - провечти какое-нибудь мероприятие в Красноярске и отправиться к ссыльным декабристам на работу)
ОтветитьУдалить