5 ассоциаций:
Уссурийский бальзам, тигры, сахар, черепаха, военный городок
Город 3-й по численности в Приморье после Влада и Находки – около 200 000 человек. Городу 145 лет. В городе достаточно большое количество образовательных учреждений самой разной специализации. В отличие от Бирика, где молодежи трудно устроиться на работу и найти свое место в жизни, в Уссуре это сделать значительно проще – молодым дорога и в плане получения образования, и в плане первого и последующего рабочего места.
Власть очень заинтересована, чтобы молодежь оставалась, и поэтому много чего для этого делается. Большое количество молодых людей остается в городе, но, даже получив образование, скажем, во Владе, возвращается жить и работать в Уссур.
Власть очень заинтересована, чтобы молодежь оставалась, и поэтому много чего для этого делается. Большое количество молодых людей остается в городе, но, даже получив образование, скажем, во Владе, возвращается жить и работать в Уссур.
В городе очень гордятся своей талантливой молодежью, поэтому довольно большая часть наружной рекламы социальная, с фотками и заслугами молодых людей – очень приятно на это смотреть. С детского сада детей стараются неформально образовывать через различные дополнительные занятия и придумки воспитателей (они делают это по собственной инициативе, особо никто за это не доплачивает). Потом дети передаются в школы, где их тоже «загружают» таким вот неформальным образом по полной, а дальше ВУЗы с их системой допобразования – поэтому можно учиться совершенно в обычной школе, ВУЗе быть в простом детсаду и стать очень даже развитым человеком без дополнительных вложений – это прекрасно, я считаю!
Город славен своей военной подготовкой. Здесь очень много военных училищ и вообще город таким военным считается. В городе есть завод, который весь Дальний Восток обеспечивает сахаром. Из продукции, помимо уссурийского бальзама, известна еще и уссурийская соя.
В городе есть памятник эпохи средневековья – чжурчжэньская каменная черепаха – это надгробие одного из потомков династии Цзинь. Всего таких черепах осталось 2, вторая сейчас находится в Хабаре.
В городе есть театр Российской армии, второй такой находится только в Москве.
Здесь самый дешевый проезд, в одном из автобусов нам повезло и мы доехали всего за 5 рублей. Средняя заработная плата 15 000 рублей.
В Уссуре очень много памятников архитектуры, которые власти и жители города стараются беречь и охранять от различных нехороших проявлений современной молодежи.
Реки: РакОвка
Как это было:
На вокзале меня встречали мои Владивостокские друзья вместе с их однокурсницей-местным аборигеном-коренным жителем.
Буквально несколько слов про моих владивостокских друзей, уже наверное семью. Это напоминает мне старый анекдот, когда бабулечка приходит на вокзал за билетами, а ей в кассе:
- Бабушка, вам куда билет-то?
- Ой, милая, в Санта-Барбару
- А почему именно в Санта-Барбару?
- Да потому что я там всех знаю!
Вот мне кажется, что так и я уже еду во Влад, как домой. Изначально Владивосток появился на карте моей профессиональной жизни, когда для одного из проектов я очень кропотливо отбирала 10 молодежных координаторов со всей страны (почти со всеми из них, кстати, мы и в настоящее время поддерживаем очень плотные профессиональные и дружеские отношения), в том числе дала возможность очень жаждущей участия в нашем проекте девочке из Влада попасть в эту 10-ку! Она попала. А когда мы с коллегой вели тренинг в Хабаре, то решили потом поехать в Китай через Влад, так было дешевле и город можно было еще посмотреть! В итоге, когда мы с коллегой приехали во Влад, сама та девочка погулять с нами не смогла, но направила своих друзей, среди которых был Димка Богачев. Тогда мы очень душевно погуляли и естественно подружились! В итоге Димка потом в Питер приезжал на учебу, у меня дома жил, потом этим летом я по его приглашению ездила на острова и бухточки во Влад, еще познакомилась с Женей Соболевой, Дашей Филипповой, Аней Поддубной, Валей Дубиным, Пашей Дыга. А буквально этой осенью Димка привез ко мне на неделю делегацию, где кроме него и Дашки я никого не знала, но потом познакомилась еще с Юлей Ющенко, Викой Чепуриной, Борей Очаговым, Наташей Малышевой! Ой, вроде никого не забыла! Я так тщательно перечисляю, чтобы оправдать приведенный выше анекдот! В общем, теперь мы дружим семьями-городами! Ребята почти все из молодежной организации «Союз тренеров», все занимаются в той или иной степени молодежкой, тренерством и вожатством – в общем, нам очень по пути даже в профессиональном плане!
В Уссурийске встречали меня Даша и Димка тот самый! Нашей провожатой была Даша Пономаренко – та самая местная жительница, готовая поводить нас по городу! Мы постарались и выполнили весь нормативный минимум, причитающийся каждому городу. Фотоотчет смотрите тут!
Я уговорила ребят зайти на местный рынок, нет, не за уссурийским бальзамом, его мы потом отдельно купили в магазине – вкусная штука, кстати – а за всякими соками. Первый раз попав во Влад, мы застали ярмарку – это когда на центральной площади фермеры свои заготовки и продукцию продают, там я влюбилась в тыквенный сок со всякими добавками – груша, яблоко, слива и т.п. и т.д., Дима нас еле увел тогда. С тех пор я подсела на всякие приморские соки! В Бирике я купила голубичный и облепиховый, а в Уссуре – сок лимонника – это их местное приморское вот только не знаю что: дерево или растение! И еще купила местный мед! Я бы конечно и больше всего купила, но подумала о своей сумке и решила остановиться!
Я уговорила ребят зайти на местный рынок, нет, не за уссурийским бальзамом, его мы потом отдельно купили в магазине – вкусная штука, кстати – а за всякими соками. Первый раз попав во Влад, мы застали ярмарку – это когда на центральной площади фермеры свои заготовки и продукцию продают, там я влюбилась в тыквенный сок со всякими добавками – груша, яблоко, слива и т.п. и т.д., Дима нас еле увел тогда. С тех пор я подсела на всякие приморские соки! В Бирике я купила голубичный и облепиховый, а в Уссуре – сок лимонника – это их местное приморское вот только не знаю что: дерево или растение! И еще купила местный мед! Я бы конечно и больше всего купила, но подумала о своей сумке и решила остановиться!
Мы еще погуляли по парку и самому городу - приятный он такой, хоть, к моему удивлению, без тигров! И вообще, как сказали мне мои владивостокские друзья, с тиграми у них не такая уж и проблема, как об этом говорится. Скорее надо говорить про проблему с косулями и другими животными, которые являются пищей для тигров и которых в большей степени истребляют, чем тигров. Ребята сказали, что какое-то время назад приезжали то ли японцы, то ли корейцы снять фильм про тигров, так им за 2 года удалось всего на 10 минут наснимать, т.к. тигры очень умные животные, их очень трудно поймать для любых целей, так что скорее проблема с исчезновением животной пищи для них.
Уссурийск не такой уж маленький, как Биробиджан, но от этого не менее душевный. Мне понравился этот город, тем более, в отличие от Бирика, здесь даже можно жить! Нагулявшись, мы сели в маршрутку и помчались… о даааа, в мой любимый и родной Владивосток! Любя, я называю его Владик, местные зовут просто Влад, но как бы его не называли – он все равно необычайно прекрасен и притягателен в особенности для меня!
Всю дорогу, пока Даша и Димка спали, я любовалась из окна маршрутки сопками, на которых стоит город. Солнце, сопки, ребята, приближение к родному городу, эх, что может быть прекраснее!
Димка поселил меня у себя, вернее, это сложно назвать поселил, учитывая, что 1 из 2-х ночей я спала в доме Даши, которая гуляла с нами по Уссурийску. Но это позже. Немного придя в себя после дороги, мы отправились на встречу с ребятами и городом! Эх, как же я была рада всех их видеть! Первым делом, я рассказала им про то, что собираю слово Сибирячка и мне не достает единственной буквы «Я» - японское море во Владе – так что мы пошли его добывать. Благо, далеко ходить не пришлось, совсем недалеко отойдя от берега по льду, мы обнаружили луночку, из которой и набрали так недостающей мне живительной влаги – я была счастлива.
Потом мы хотели пойти в музей, но он был закрыт, так что мы приняли решение идти в их, вернее уже наше любимое кафе – Репаблик. Но по дороге мы с Димкой еще заглянули на рыбный рынок, где, о, ужас, не было моей любимой медведки, и о, счастье, была икра и креветка! Я приобрела обожаемые мной морепродукты, стала еще счастливее и мы пошли к ребятам через такие места, где город и главное – море, были видны, как на ладони. Эти сопочки, острова, море – вы даже не представляете, как все это завораживает, как дает силу и энергию, как сподвигает на новые грандиозные планы и действия! Димка сказал, что мои восторги по поводу Влада, заставляют его с новой силой любить родной город! И это прекрасно!
Посидев с ребятами в Репаблике, мы решили, что вечер непременно должен продолжиться не только на центральной площади, где была елка, была горка (с которой, как я и обещала, я уже не стала кататься!), но не было ледяных фигур – отличились – и уже не было сцены! И что еще меня удивило, во Владе почти нет снега и на улице запах весны, возможно оттого, что светит яркое солнце и как-то не по-зимнему тепло, в сравнении с Сибирью, я бы даже сказала жарко, честно! Но ребята так не считали! А еще они страшно обиделись, что я собираю слово Сибирячка, а не Дальневосточка, хотя мы вместе поняли, что их так просто не обзовешь, они жители дальнего востока – замучаешься собирать! Но вроде мы достигли взаимопонимания, после того, как я в очередной раз призналась их краю в большой, неисчерпаемой любви!
Когда мы поняли, что надо бы еще посидеть и поболтать то пошли к Даше из Уссурийска, где мы болтали, играли, пели, а главное, я почти в одиночку съела целый килограмм купленных местных креветок! Ребята, бедняги, даже не решались взять попробовать, видя с каким удовольствием, даже восторгом, я наворачиваю эти дары моря! О дааа, счастье есть и есть его жутко вкусно! В общем, легли спать мы уже под утро, но в 9 утра уже был подъем, т.к. программа на 10 января предстояла обширная.

Я очень хотела, чтобы съемки этого исторического, завершающего мой поход события обязательно проходили на берегу моря, а лучше океана. По поводу того, что есть море, а что океан, у нас с ребятами давний спор, который начался еще с 1-го раза моего к ним приезда. Они уже даже стали понимать, что для меня значит море – это когда есть какие-либо береговые ограничители, а что значит океан – когда уже все – дальше только Япония и ничего кроме. В общем Тихая нам подходила!
Каково же было удивление Димы, когда он увидел, что из любимой бухты делают дорогу чуть ли не по берегу – готовятся к Саммиту АТЭС, который пройдет во Владе в 2012 году. Но мы все же смогли выбрать живописное местечко и начали там съемки. Не обошлось без небольшой заминочки, когда прямо во время съемок улетела одна из фотографий. Дима героически полез в обрыв ее доставать, достал, обошлось без жертв!
После съемок мы отправились в тот самый музей, который накануне был закрыт и узнали про историю Владивостока и его крепости, которая служила надежным оборонительным сооружением от всех врагов во все времена!
А после пошли в китайский ресторан и поели настоящей китайской еды! Это было просто шикарно! Тем временем вечер становился все более поздним, пора было прощаться и ехать к Димке собирать вещи, что я и сделала!
Вроде бы, кажется, что так мало всего было сделано, но по моим ощущениям я пробыла во Владе не менее недели, настолько родной и комфортный для меня этот город!
Конечно же, ребята зовут меня приехать летом, чтобы в этот раз поехать на Хасан попутешествовать! Я уже не знаю, как все успеть, если поехать по всем тем маршрутам, которые были мне предложены за время этой недельной поездки! Буду думать!
Свою 1 000 рублей я отдала Диме, он еще подумает, куда лучше эти деньги передать, мне потом расскажет-отчитается! Буква «Я» - Японское море – взята! Слово собрано! О том, как я посвящалась в сибирячки, смотрите видео в заключительной публикации о моем путешествии!
Спасибо, Владивосток! Спасибо, ребята! Владик, я очень люблю тебя, здесь мне очень хорошо, тепло и уютно! А Дальний Восток – он ведь тоже очень теплый!!!
А сейчас, как это ни печально звучит, пора ехать домой, в Питер! Счастливого пути и мягкой посадки дома!
Анюта, ты супер,мы с Нюсей с восторгом прочитали твои заметки о путешествии из Петербурга в далеко.
ОтветитьУдалитьПо-доброму позавидовали - спасибо, как будто сами побывали там. Нам такие штуки не под силу. Новых тебе проектов,и невероятных мечт. С уважением Скворушки.
Аня, очень здорово! Интересно читать. Даже Владивосток становится ближе!
ОтветитьУдалитьДа, круто, не то что какие-нибудь там Мальдивы! Тут сурово и со вкусам! Очень Вам завиду, , и спасибо за хороший рассказ! Новых вам поездок и проектов! С уважением, Лара.
ОтветитьУдалить